← к поискуЧитальный стол · страница 97 из 634

Берг Л.С. - Рыбы пресных вод Российской Империи (1916)

Берг Л.С. · 1916 · Водное хозяйство · монография
В оригинале: Рыбы прѣсныхъ водъ Россійской Имперіи. (Les poissons des eaux douces de la Russie).
страницы– Вся книга (75 МБ)
страница загружается… Страница 97

Распознанный текст страницы

61 Сѣверная часть Тихаго океана: отъ Берингова пролива по азіатскому берегу на югъ до р. Тумень-ула (Корея), по американскому—до р. Сакраменто. Берега Аляскп (встрѣчается и по сѣверному ледовитоокеанскому берегу Аляскп, именно указана для р. Колвиллъ), Камчатки, Командорскихъ о-вовъ, Охотскаго моря, Курильскихъ о-вовъ, Сахалина, Хоккайдо (сѣв. и вост. берегъ), сѣв.-вост. берегъ Хондо. Въ Амуръ подымается невысоко: единичными экземплярами до с. Зеленый Боръ и изрѣдка до с. Нижне-Тамбовскаго. Въ Уссури отсутствуетъ. Рис. 67. Salmo gorbuscha. Самецъ въ періодъ икрометанія. Аляска. По изслѣдованіямъ В. К. Солдатова, горбуша начинаетъ входить въ Амуръ вскорѣ послѣ прохода льда въ рѣкѣ, сначала единичными экземплярами, затѣмъ, въ первыхъ числахъ іюня, громадными массами; ходъ ея продолжается обычно до первыхъ чиселъ іюля и къ копцу этого мѣсяца прекращается. Въ составѣ входящихъ стай преобладаютъ самцы (51—53%) надъ самками (49 — 47%). Уже въ августѣ нѣкоторые самцы въ устьяхъ Амура имѣютъ зрѣлые молоки. Нерестъ происходитъ въ рѣчкахъ, впадающихъ въ Амуръ, на мелкихъ, покрытыхъ галькой, мѣстахъ и приходится на августъ. У половозрѣлой самки въ Амурѣ всего въ обоихъ яичникахъ отъ 1629 до 1090 икринокъ, въ среднемъ 1336. Ко времени нереста вѣсъ яичниковъ составляетъ 20 — 22% вѣса всего тѣла, діаметръ икринокъ 6 мм. или нѣсколько больше. Послѣ нереста горбуша сплываетъ внизъ, въ море, при чемъ въ значительномъ количествѣ погибаетъ, а самцы, вѣроятно, погиабютъ почти сплошь. Мальки выходятъ изъ икры черезъ 61 —100 дней послѣ оплодотворенія. Черезъ 9 дней по вылупленіи они имѣютъ въ длину 2,8—3,1 сантиметра; окраска тѣла серебристая, безъ пятенъ. Въ рѣчкахъ, близкихъ къ устью Амура, мальки вылупляются въ первыхъ числахъ декабря. До весны мальки живутъ въ рѣкѣ, мало увеличиваясь въ ростѣ. Въ апрѣлѣ, маѣ и началѣ іюня они скатываются въ море, достигнувъ длины 3,2—3,6 см.

По изслѣдованіямъ Chamberlain’а, мальки горбуши, покинувъ рѣки, держатся въ прибрежьѣ моря, въ области солоноватыхъ водъ, питаясь личпнкамп насѣкомыхъ, ракообразными и даже молодью рыбъ; здѣсь они достигаютъ длины 4 —12 см. Затѣмъ рыбки уходятъ въ болѣе глубокія мѣста моря, и дальнѣйшій образъ жизни ихъ неизвѣстепъ. Самые маленькіе экземпляры горбуши, входящіе въ Амуръ,

Текст распознан в ABBYY FineReader оператором Claude (ИИ, Anthropic) по поручению владельца библиотеки; качество 3 из 5; вычитано: нет (автоматическая оценка, без сверки с изображением). Дореформенная орфография: поиск ведётся по современной форме слов. Текст разбит на абзацы для поиска; заголовки и подписи могут не войти — сверяйтесь с картинкой страницы.

✎ Исправить текст этой страницы — стол волонтёра · какие книги ждут помощи